細菌検査

細菌検査をするクリーンベンチ。
ここにはいつもきれいなね〜ちゃん?が座っています。

当社では衛生管理のため、
作業場の拭き取り検査を朝8時と11時、
仕掛品・製品の細菌検査を毎日行っています。

 

拭き取り検査のサンプリング、床を拭いているところ。

 

製品検査のサンプリングをしているところ。

 

検査項目
自社基準
検査頻度
一般生菌

冷凍品:  <3000
チルド品: <3000
レトルト品: 陰 性

毎 日
大腸菌群
陰 性
黄色ブドウ球菌
陰 性
腸炎ビブリオ
陰 性
サルモネラ
陰 性
必要に応じ実施
大腸菌
陰 性
O-157
陰 性
 

細菌検査をするための培地。左奥から、
標準寒天培地(一般生菌用)
デスオキシコーレイト培地(大腸菌群用)
SIB寒天培地(O-157分離用)
マンニット食塩培地(ブドウ球菌分離用)
TCBS寒天培地(コレラ菌、腸炎ビブリオ分離用)
CLIG寒天培地(O-157確認用)
ノボビオシン加mEC培地(O-157増菌用)
ラパポート培地(サルモネラ増菌用)
チオグリコール酸培地(無菌試験用)

 

インキュベーター(恒温器、孵卵器)。
一定の温度に保ち細菌を培養します。
上段は細菌検査のシャーレ。
中下段は保存試験サンプル。