ほたての成分(可食部100g中)

 

生むき身
生貝柱 
干貝柱 

カロリー

100 cal

129 cal

311 cal

水 分

74.2 g

66.5 g

17.2 g

蛋白質

20.8 g

30.1 g

72.2 g

脂 質

0.8 g

1.0 g

2.5 g

糖 質

2.4 g

 

 

灰 分

1.8 g

1.3 g

6.0 g

カルシウム

18.0 mg

6.0 mg

14.0 mg

リ ン

130 mg

24.0 mg

833.0 mg

1.2 mg

6.0 mg

13.0 mg

塩 分

488 mg

312 mg

2611 mg

ビタミンA

8 IU

 

 

ビタミンB1

0.04 mg

 

0.04 mg

ビタミンB2

0.1 mg

 

0.05 mg

ビタミンC

3.0 mg

 

 

ナイアシン

1.4 mg

 

 

タウリン

800mg

 

 


ほたて貝には、タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミン、糖質、鉄分、
リンその他のたくさんの栄養成分が含まれています。

 

タウリン(taurine NH2CH2CH2SO3H)について
アミノ酸の一種で、生物界、特に軟体動物のエキス中に遊離の状態で多量に存在します。
現在解明されている主な生理作用は、
1.血液中のコレステロールを減少させる
2.血圧を下げる
3.動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防
4.インスリン分泌促進、糖尿病の予防
5.肝機能を改善、胆石を予防
6.視力回復、視力低下の予防
などがあります。
また乳児はタウリンを自分で合成することが難しいため、母親の母乳の中には
遊離アミノ酸としてのタウリンが多く含まれており、
乳幼児の脳や目の網膜の発育に欠かせません。